Questa ricetta è tipica autunnale. Zia Clotilde aspettava che le zucche fossero davvero mature e dolcissime, e quando ne trovava una davvero speciale ne faceva scorta tagliandola a cubotti e surgelandola.
Effetivamente, Zia Clotilde era davvero eccezionale nella preparazione dei risotti !
Ecco quindi cosa occorre per 5/6 persone:
600/700 gr di riso arborio
500 gr di zucca già pulita dai filamenti interni, semi e buccia
1 cipolla bianca piccola
4 cucchiai di grana
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco tipo Pinot
brodo di carne o all'occorenza di dado
Tagliare a cubotti la zucca e farla cuocere nel brodo
per circa 15 minuti.
In una pentola a bordi alta mettere l'olio extravergine di oliva e la cipolla tagliata a pezzettini finissimi e farla imbiondire a fuoco moderato.
Appena la cipolla prende colore versare il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Aggiungere il bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare a fuoco basso.
Versare 4 o 5 mestoli di brodo e 3/4 della zucca ,mescolando spesso.
Fare molta attanzione a non fare attaccare il riso alla pentola, aggiungendo il brodo poco alla volta.
La zucca si disferà fino a formare una cremina arancione.
A fine cottura spegnere il fuoco, unire la restante zucca e quattro bei cucchiai di grana grattugiato.
Mescolare rapidamente e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
Potete eventualmente spolverare con pepe macinato al momento e prezzemolo tritato.
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