domenica 27 marzo 2011

LA PASTA ALL'UOVO FATTA IN CASA

Fare la pasta in casa offre essenzialmente due vantaggi:si è certi della freschezza degli ingredienti e consente di ottenerla secondo i propri gusti.
Per quanto riguarda le quantità degli ingredienti, la ricetta di Zia Clotilde parla chiaro:                               
 1 uovo grande ogni 100 gr di farina bianca.
Se l'impasto dovesse risultare un pò troppo duro aggiungere un poco di acqua tiepida.

Disponete la farina "a fontana" ovvero formado una piccola montagnetta, formare un buco sulla cima in modo che la nosta montagna diventi un piccolo vulcano.
Rompere le uova nel "cratere" e un pizzico di sale.
Mescola con una forchetta cercando di amalgamare man mano la farina.
Dopo pochi minuti dovreste ottenere un impasto color giallo.
Lavorare molto bene con le mani fino a che il composto diventi omogeneo sia nel colore che nella consistenza.
Stendelo molto bene con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di pochi millimetri.
A questo punto lasciarla asciugare per 15 minuti prima di tagliarla nel modo che preferite.
Per esempio per la festa del papà o della mamma potete tagliarla a forma di cuori o stelle.
Prima di cuocerla cospargere la pasta con farina bianca e lasciarla asciugare ancora un pochino in modo che non si "attacchi" durante la cottura.

Inoltre è possibile insaporirla e colorarla secondo i vostri gusti, ad esempio unendo all'impasto del nero si seppia o dello zafferano.


Sciogliere sempre il "colorante" in poca acqua tiepida.




Chi invece ha come Zia Clotilde la famosa "nonna papera" ovvero la macchina per tagliare e stendere la pasta farà sicuramente meno fatica, ma il risultato sarà invariato!

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