I cibi così cucinati hanno in superficie una leggera crosticina dorata e crocante.
Il calore, irradiato dal grill del forno, cuoce la parte superiore dei cibi quindi si può gratinare anche poco prima di servire la nostra portata, che magari è stata preparata in anticipo.
Un esempio semplice da preparare e diverso dal solito lo possiamo presentare con le cozze gratinate.
Zia Clotilde usava fare così:
1 kg, 1 e 1/2 kg di cozze ogni 4 persone
70gr di pane grattuggiato
30gr di prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
1/2 spicchio d'aglio tritato
una presa di pepe triturato al momento
Lavare molto bene le cozze facendo attenzione a togliere la "barbetta"
Mettere le cozze pulite in una casseruola con un coperchio e farle cuocere, a fuoco vivace, finchè tutte non saranno aperte.
Nel frattempo mettere in una terrina capiente il pane grattuggiato, il prezzemolo,l'aglio e il pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Quando le cozze sono pronte, fiiltrate e tenete da parte il brodo di cottura, e aprire la conchiglia lasciando la lingua attaccata solo ad una parte. Buttate via la parte di conchiglia che avanza.
Unire il liquido di cottura al pane grattuggiato e agli altri ingredienti, mescolare molto bene e con questo composto andate a riempire la conchiglia con la cozza. Aiutatevi con un coltellino. Schiacciate delicatamente per riempire bene.

Mettete le cozze in un piatto da portata e guarnite con qualche ciuffo di prezzemolo....buon appetito !
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